新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/08/17 05:40:20 pm

系統推薦:

  台南房屋仲介
  南科工業用地
  新市房屋
  台南農舍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
巨蛋動土 炒熱北高雄房產
新聞發佈時間:2004/08/18 09:32:55 am
       

■ 盧繼先

高雄巨蛋動土勢必會帶動附近房地產上漲,高雄市地政處最近的訪查,北高雄在高速鐵路和捷運車站附近,以及農16未來市政中心,地價都陸續上漲,高雄巨蛋動土勢必會加速北高雄發展。

高速鐵路和捷運車站都將陸續試車啟用,預期R11及R16捷運站將成為大高雄地區轉乘樞紐站。高雄市政府地政處主動調查附近地價,兩車站周邊地價已上漲20%,農16附近土地也大幅上漲20%到30%。

高雄市政府有鑑於附近土地交易市場的熱絡,也考慮到調整土地公告現值,地政處最近訪查兩處車站特定區,針對附近商家和商機的變化做全盤的了解。確定左營高鐵站一帶和高雄火車站附近商業區地價已被炒熱,數家知名企業積極尋覓賣場,連鎖速食業者也摩拳擦掌準備進駐,逢低搶得先機的預期心理,已將附近的地價炒作得更高。

高雄火車站前、後站共約10.6公頃,附近方圓20公頃的商業區已開始有預期漲價的心理。原本九如路附近每坪40萬元的交易價,最近已被炒作到每坪45萬元。

前站中山路附近因是既成區,商機原本就鼎盛,開發也接近飽和,地價已偏高,市價趨近公告土地現值,每坪約60萬元。

農16是高雄市未來新市政中心,最近有百貨業前往詢價,部分地主每坪開價高達70萬至80萬元,嚇退部分百貨業者,可見附近土地價格確實已大幅上揚。

高鐵車站原本都是蔗田的景觀,一夕間成為縱貫南、北的高速列車站,附近約40公頃的商圈快速成型,北高雄華廈路、翠華路附近房地產市場最近更加活絡。

附近今年公告現值調幅然只有10%左右,但市場實際交易價每坪已大幅上揚2萬至3萬元,漲幅至少超過20%。另外臨華廈路的路線價,每坪衝破25萬元,大樓每坪售價也高達10萬元。

京城建設董事長蔡天贊表示,京城原本計畫投資30億元在高雄市農16區段興建京城集團企業總部,最近已改變將與國內知名百貨業合作,興建大型百貨公司,希望以百貨業來帶動北高雄商業市場。

該區高雄市政府已決定投資100億元興建新的市府大樓及市議會大樓,未來將是高雄市新的行政中心,發展潛力將不可限量。

國城建設董事長洪平森表示,高雄地區建商目前推案很容易就銷售,但最擔心的是買不到適合的建地繼續推案,最近土地價格確實開始上揚。國城今年至少有五件大型推案,大部分集中在高雄市美術館及農16附近。

高坤建設董事長陳模發說,目前北高雄房地產市場可說是南台灣最明亮的寶石,不論是建商或是高雄市政府都有大推案或重大公共工程建設,將北高雄農16及美術館區規劃成最適合住家的環境,未來是最具發展潛力的地區。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523