新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/08/18 05:09:38 pm

系統推薦:

  中正區辦公室
  信義區店面
  中正區電梯大樓
  台北租屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
負面表列 各行業均受惠
新聞發佈時間:2004/08/19 03:18:22 pm
       

〔記者陸敬民╱台北報導〕

內政部營建署都計組官員昨天表示,土地使用分區管制若採負面表列,不僅服務業,未來各行業均可望受惠,政府施政也將更具彈性。不過官員也強調,「負面表列」只是共識,如欲全落面實將是一大工程,並非短時間內看得到。

官員提到,日前經建會邀集相關單位開會研商,就今後國家長期施政方向達成共識,那就是為了讓施政更具彈性,以及避免扼殺民間創意,未來行業別的土地使用分區管制,將以負面表列做為努力方向,也就是明定哪些項目不得使用之外,其餘均將容許。

官員指出,我國現行土地使用分區管制,主要是沿襲自日本殖民時期的「台灣都市計畫令」,後來才又訂定了「都市計畫法」和「都市計畫法台灣省施行細則」等。

根據「都市計畫法」第39條,對於都市計畫地區內的土地和建築物使用,包括建蔽率、容積率,以及有關交通、景觀或防火等事項,內政部或直轄市政府可依據地方實際情況,在施行細則裡做必要規定。

我國目前約有450個都市計畫地區,包括台灣省和高雄市,對於轄下行業別土地使用分區管制,是比照「都市計畫法台灣省施行細則」採「部分正面、部分負面表列」的方式辦理;而台北市則依據其「土地使用分區管制規則」採正面表列的方式為之。

如果未來均朝負面表列的方向辦理的話,屆時全國將會有許多法規需要重新檢視,並非僅調整一、兩條法規即可辦到。

有關未來均採負面表列的做法,是否產生其他爭議?官員也提出他的看法。

他認為,國外不乏採行負面表列的例子,但通常還會加入所謂的「社區參與」,意即透過召開公聽會的方式讓民眾也能參與其間,以彌補政府施政的不足。目前台北市「土地使用分區管制規則」中的「特殊許可」,便是一項接近「社區參與」的做法。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523